• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:59 

humans share about 50% of DNA with bananas
меня мало что раздражает в быту, но в топе этого короткого списка где-то рядом с перестроением без поворотника находится тот факт, что люди не различают важные и не очень важные телефонные звонки
выходит так, что значительную часть дня я либо занята, либо куда-то в быстром темпе направляюсь
поэтому когда я снимаю трубку со словами "извини, не могу сейчас говорить, что-то важное?", я ожидаю два возможных варианта - либо звонящий быстро и кратко скажет суть дела, либо предложит перезвонить asap. и если вместо этого начинается размеренный рассказ про дрожжи или парео, я моментально начинаю злиться
ну я разве не ясно формулирую просьбу, когда отвечаю на звонок? или это запредельные запросы?

01:59 

humans share about 50% of DNA with bananas
вспоминала сегодня, как в один из моих приездов в лондон мы ходили слушать джаз в ronnie scott's. место вообще занятное - находится чуть ли не в самом центре сохо, и вокруг как на подбор секс-шопы, забегаловки, мутные клубы, но все это слишком аутентичное, чтобы раздражать. в конце концов, когда видишь что-то подобное в любом другом городе, обязательно подумаешь - it's so soho!
так вот, и сам легендарный клуб порадовал. причем не столько хорошей музыкой, сколько деталями.
нет, музыка-то действительно была хороша, но такой мы ее и предвкушали; а неожиданные, случайно прекрасные вещи всегда трогают гораздо сильнее.
а вот надпись на обороте меню: i love this place. it's just like home. filthy and full of strangers. last night vandals broke in and redecorated. Ronnie Scott.
и у официанта - идеальные подтяжки на белой рубашке с единственно правильным образом закатанными рукавами
вообще в сотый раз убеждаюсь, что самое важное - это мелочи

02:20 

humans share about 50% of DNA with bananas
читать дальше

короче, две мои ближайшие подруги одновременно переживают расставание/ссору с любимыми, и это вытягивает из меня огромное количество энергии. после произошедшего в пятницу я вернулась домой и могла только лежать, пришлось даже отменить ночную экскурсию по булгакову.

спасло меня от депрессии верное средство - поездка на ночной challenge. штурм заброшенного корабля и старой водонапорной башни, квесты и ночные дороги - это было не просто развлечение, а терапия; чистые эмоции и адреналин, которые меня оживили. будто новая кровь - при условии, что до этого старую выкачали пятничные события

23:24 

humans share about 50% of DNA with bananas
в четверг один однокурсник сказал, что при просмотре моих фотографий в соцсетях вспоминал Мэтта, известного по акции Where the hell is Matt?. и уж не знаю, как это меня характеризует, но это чуть ли не больше подняло мне настроение, чем блестяще защищенный за полчаса до этого диплом)

а защита, кстати, и правда удалась. бывает иногда такое в ответственный момент - ловишь волну и говоришь гладко, убедительно, вдохновенно, ни разу не глянув в бумажки, и сама это знаешь еще до того, как преподаватель скажет - это безоговорочное "пять"

00:23 

humans share about 50% of DNA with bananas
ффух, две горы с плеч: мне пришло официальное приглашение в летнюю школу в пекине, которую я сегодня даже оплатила. Пришло и уведомление о том, что нам предоставят couple room в резиденции универа, которая мало того что в пяти минутах от учебного кампуса, так еще и в 15 минутах от собора св.павла, тейт модерн, трафальгарской площади и в самом сердце ковент гардена.

whilst the rent might be relatively expensive, it is going probably going to be the last opportunity for at least 10 years to have WC1 as your postcode that won't cost you 15,000 a year (c) :cheek:

21:15 

humans share about 50% of DNA with bananas
второй день пытаюсь оплатить летнюю школу в пекине, ну вот и в чем смысл золотой карты, если банк так тупит? они держат мне заморозку от лондонских отелей тысяч на 20, при этом отель говорит, что все блокировки давно снял. четырьмя разными способами запросила свой баланс и получила четыре разных ответа - катит ли оправдание, что они переходят на новую систему, а клиенты две недели не могут узнать свой точный баланс?

очень хочется присоединить к учебе и большой тур по Китаю, осталось уломать кого-нибудь из своих традиционных попутчиков составить мне компанию

16:41 

humans share about 50% of DNA with bananas
говорим об опере, я упоминаю арию каварадосси из "тоски" - e lucevan le stelle, и по привычке произношу а-ля немецкий - "штелле"; по-моему, говорю, так называется
ты что! -отвечает, - если бы итальянец сказал "штелле", это бы был последний день, когда у него был секс

10:35 

humans share about 50% of DNA with bananas
В Лондоне есть район Vauxhall, названный так по имени некоего Faulke, чье имение было там в XIII веке. В XVIII там построили развлекательный центр. Сначала он назывался Faulke's Hall, потом Foxhall, и наконец Vauxhall.

Через сто лет в России построили первую железную дорогу из Петербурга в Царское Село. Около станции в Царском Селе был тоже построен развлекательный центр, который назвали Vauxhall в честь знаменитого лондонского. И народ решил, что Вокзал - это не собственное имя, а общее название станций на железной дороге.

00:04 

humans share about 50% of DNA with bananas
одно из самых удивительных явлений - это когда далекие друг от друга и географически, и архитектурно, и культурно города вдруг проявляются один в другом

амстердам мелькнет в кейптауне, кейптаун вдруг померещится в маленьком андалусском городке, в котором при этом увидишь точно такой же балкон, как на главной площади лимы

23:57 

humans share about 50% of DNA with bananas
ну да, ну да, я одевалась в дорогу и страдала, потому что самая теплая куртка в арсенале была зеленой и несколько лакированной, а самая удобная сумка - большой и серебристой.
в результате что в испанском, что в немецких аэропортах во мне вчера и сегодня с лету узнавали русскую)
больше сие и в самом деле ничем не объяснить, т.к. я читала книгу на английском, название ее на обложке было обозначено in large friendly letters (c), и ничего не говорила

за последние 10 дней я повидала 6 аэропортов в 4 странах. дорога домой из-за майских праздников и, следовательно, напрягов с билетами заняла почти сутки с тремя самолетами.

наметились занятные отношения с городом нюрнбергом, кстати. Егор вспомнил, что мы там, оказывается, были в детстве в одном из автобусных туров. Я этого не помню абсолютно, так как перед приездом в нюрнберг у нас был тогда ночной переезд, и мы как-то очень весело время это проводили; короче, в этом городе мы спали. вот натурально заснули с подружкой на лавочке и, кажется, проспали все время, отведенное на экскурсию
прошлой ночью я прилетела туда из малаги и ждала утреннего рейса до берлина
короче, де факто я была в нюрнберге дважды, но практически все время я там только спала)

14:46 

humans share about 50% of DNA with bananas
мультитран.ру, сссобака, полег именно на те дни, за которые мне нужно перевести кучу статей для диплома.
на этаже непереносимо пахнет пельменями.
в пятницу самолет, и надо бы уже готовиться к поездке и собирать чемодан

никаких рабочих условий и в помине нет, короче)) диплом, ну напишись сам уже, мне надоело:eyebrow:

00:52 

Гай Давенпорт. перевод - М.Немцов. "География воображения", 1981

humans share about 50% of DNA with bananas
В прискорбном списке вещей, которые навсегда останутся выше меня, филология располагается ближе к началу -- вместе с моей неспособностью водить машину или прознести слово «пропедевтический». Попыток двух университетов научить меня из лучших побуждений читать (а в возобновляющемся моем кошмаре -- писать и говорить) по-староанглийски или, как они это иногда называют, по-англосаксонски, у меня нет намерения забывать никогда. Некоторые обиды -- навечно. В Судный День я гордо и упрямо выскажу все претензии к обучению тому, как покидать тонущее судно, ползать под пулеметным огнем и читать по англосаксонски.
У первого профессора, терзавшего меня синтаксисом и морфологией староанглийского языка, был дефект речи, он путался в своих заметках и, казалось, полагал, что мы, его сбитые с толку школяры, в совершенстве изучили готский, шотландский гэльский и валлийский, на грамматику которых он постоянно свободно ссылался. Откуда мне было знать, что он когда-то написал на обороте одной из наших экзаменационных работ: «В земле была норка, и в норке жил хоббит»?

00:43 

procrastination

humans share about 50% of DNA with bananas
полчаса в скайпе спорили и кидались ссылками - выясняли происхождение названия "рутений" 44 элемента периодической системы
потом я весь вечер училась слепому десятипальцевому набору, слушая все версии исполнения арии Каварадосси из "Тоски"

это называется - что угодно, лишь бы диплом не писать:susp:

00:13 

humans share about 50% of DNA with bananas
что-то у меня поубавилось скепсиса в отношении николая баскова.
слушаю весь вечер разные версии исполнения прекрасной арии каварадосси, и басков очень неплох
у меня нет музыкального образования, слуха и голоса и подавно, а в опере я пока не супер как разбираюсь, но очень-очень люблю.
но все-таки, во-первых, даже непрофессионал может слышать, фальшивит ли исполнитель, а во-вторых, здесь восприятие субъективно, и технически безупречное пение может не впечатлить. и вот мне почему-то нравится исполнение баскова!)

01:50 

humans share about 50% of DNA with bananas
я: блин, что происходит вообще)) заголовок газеты: "Сомалийские пираты подали в суд на правительство ФРГ"
я: и это не газета "Жизнь"))))
он: это I-shape рецессия)
я: ы?
он: в смысле, не L-shaped и не V-shaped)
я: (rofl)

00:15 

humans share about 50% of DNA with bananas
поняла важное про свой университет.
пришлось пройти через кучу идиотских ситуаций с бумажками-подписями-печатями, боже мой, поступить в lse было, кажется, не так сложно, как собрать оригиналы всех документов) после месяца возни в стиле одновременно и кафки, и гоголя, и салтыкова-щедрина наконец я отправила последний конверт.
и вот что поняла, пройдя через это.
в мгимо на всех постах от зав. кафедрой и выше мне попадались исключительно люди прекрасно образованные, энергичные, современные, не отказывающие в помощи. при этом даже их секретари были шустрыми, приветливыми и толковыми.
но канцелярия!!! возрастные лаборантки на кафедрах!!! клуши в деканате!!! это адище.
климактерички в канцелярии сегодня устроили показательное выступление. я никогда не писала ни на кого жалобы, но в этот раз очень захотелось. поражает даже не столько тупость (потому что деканатные тетки хоть и не блещут интеллектом, но по крайней мере с ними возможен диалог), а стремление создать на ровном месте проблему и непреодолимое препятствие. непреодолимое нормальным путем, без звонка проректора. вцепившись в печать, фирменный бланк или конверт, эти дамы чувствуют свою власть над простыми смертными.
а лаборантка на кафедре? ей под 60 лет. "что это у вас за факультет такой вообще? и странно, откуда столько красных дипломов? у вас тоже красный? да у вас вон за контрольную 78%"
ну я и не стала оправдываться за свою молодость и перспективы - ясно, что это ее и злит. не объяснять же, что на пять эту контрольную написали только те, кому попался вариант, по которому ответы всем заранее были известны от другой группы. ну и далее по списку, по всем пунктам. глупо же.
глупо.

короче, болонская система - это у нашей верхушки, у докторов и кандидатов, у послов. у успешных современных людей.
а эти тетки - из канонического советского учреждения.

02:03 

humans share about 50% of DNA with bananas
посмотрев спектакль по "Улиссу", я не поняла, почему эту книгу считают лучшим романом ever. но вот сейчас по горячим следам читаю лекцию Набокова по Джойсу - и понимаю.

вообще двухтомник Набокова "Лекции по русской и зарубежной литературе" я замусолила еще в школе, как раз когда начала усиленно заниматься к вступительным сочинениям в МГИМО. Через него по-настоящему полюбила Гоголя, через него поняла очень многое - о литературе, о Набокове, о себе.

надеюсь, выкрою скоро время и для самого текста "Улисса" наконец.
когда писать диплом - совершенно не знаю
нестерпимо хочется в Ирландию

19:21 

humans share about 50% of DNA with bananas
утверждение один: я в субботу ходила в театр одна. На Джойсовского "Улисса" режиссера Каменьковича
утверждение два: при этом у меня все действительно прекрасно с личной жизнью)

спектакль идет шесть часов. но это не утомляет совершенно, а вот что утомляло - так это сидящий сзади меня кашляющий господин. шесть часов раскатистого булькающего кашля с богатыми переливами тональностей, конечно, с моей стороны не очень этично на это злиться, но этично ли портить спектакль зрителям и актерам?
меж тем, постановка очень хороша, близка слову и духу исходного текста.

еще я вспоминала старую сцену Мастерской, куда было так сложно попасть. мааленький зал, где не то что кашлянуть - громко дышать боишься. думаю, актерам там намного сложнее играть, чем на большой сцене

13:22 

humans share about 50% of DNA with bananas
включила вот в кои-то веки телевизор, и там был клип ППК - resurrection с кадрами из 12 апреля 61 года. и тут я подумала, что отдала бы очень многое, лишь бы оказаться там на пару денечков. в прошлом. представляю, как все газеты об этом писали, как все обсуждали, и как все прилипли к радио/телевизорам в этот день! какие ощущения!!! у всех людей вообще! какая гордость, вера в будущее, невероятно.

позвонила папе, попросила рассказать, что он помнит из этого дня. ему 7 лет было в 61 году. но так растрогал его рассказ! еще хронику посмотрела, боже мой, у них там настилы какие-то деревянные, перчатки тряпочные, в ЦУПе огромные телефонные аппараты. а они - человека в космос. невозможно поверить

и - да, кстати. 108 минут)

вот мне интересно теперь - это так, совпаденьице? (с) или такая продолжительность полета какими-то объективными факторами объясняется?

а еще интересно, есть ли у американцев рефлексия, подобная нашей по поводу полета на Луну? 10 тысяч доказательств, что это фейк, а не настоящий полет?))

19:26 

humans share about 50% of DNA with bananas
подумать только, всего лишь две недели потерпеть - а потом целых ДВЕ НЕДЕЛИ вместе!!

стакан наполовину полон, вот оно как):cheek:

периодическая легкость бытия

главная